No dia 11 de dezembro, a Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP) e a Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG) publicaram a “Cartilha de Nutrição e Hidratação na Demência�. O documento trata da importância dos cuidados com a alimentação do senescente no início de um quadro de demência. A cartilha responde a importantes perguntas como “O que fazer quando o idosos se recusa a comer?� ou “quando é preciso ajudar o idoso a se alimentar?�.

Segundo o documento, é importante tentar manter uma alimentação equilibrada e variada, com 3 refeições por dia, além de ingerir frutas, legumes, verduras e fontes de proteína como arroz e feijãi, carnes e ovos. “Tenha paciência e dê um tempo para o paciente ‘lembrar’ de como comer”, cita o texto. Fazer a refeição junto com a pessoa com demência também auxilia no processo, já que o paciente tende a “imitar” os gestos.

Caso a pessoa se recuse a comer, é recomendável fazer ajustes nas refeições, oferecendo porções menores e mudando a consistência e textura de acordo com as preferências da pessoa cuidada. Alimentos com maior teor calórico possibilitam adminsitrar menor quantidade de alimentos e manter a mesma quantidade de energia.

Causas de diminuição da aceitação alimentar

Para mais informações, o gui está disponível online neste link: https://api-wordpress.paliativo.org.br/wp-content/uploads/2020/12/Cartilha_Demencia-FINAL_compressed.pdf

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