No dia 11 de dezembro, a Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP) e a Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG) publicaram a “Cartilha de Nutrição e Hidratação na Demênciaâ€?. O documento trata da importância dos cuidados com a alimentação do senescente no inÃcio de um quadro de demência. A cartilha responde a importantes perguntas como “O que fazer quando o idosos se recusa a comer?â€? ou “quando é preciso ajudar o idoso a se alimentar?â€?.
Segundo o documento, é importante tentar manter uma alimentação equilibrada e variada, com 3 refeições por dia, além de ingerir frutas, legumes, verduras e fontes de proteÃna como arroz e feijãi, carnes e ovos. “Tenha paciência e dê um tempo para o paciente ‘lembrar’ de como comer”, cita o texto. Fazer a refeição junto com a pessoa com demência também auxilia no processo, já que o paciente tende a “imitar” os gestos.
Caso a pessoa se recuse a comer, é recomendável fazer ajustes nas refeições, oferecendo porções menores e mudando a consistência e textura de acordo com as preferências da pessoa cuidada. Alimentos com maior teor calórico possibilitam adminsitrar menor quantidade de alimentos e manter a mesma quantidade de energia.
Causas de diminuição da aceitação alimentar
- Perda de apetite pela alteração das papilas gustativas ou por conta da solidão;
- Excesso de medicações promovendo boca seca, sensação de empachamento, azia, entre outros sintomas;
- Dificuldade de reconhecer alimentos por conta das alterações cognitivas;
- Dificuldade de preparar o próprio alimento.
Para mais informações, o gui está disponÃvel online neste link: https://api-wordpress.paliativo.org.br/wp-content/uploads/2020/12/Cartilha_Demencia-FINAL_compressed.pdf